A história do processo de liofilização

Secagem de batatas
Apesar de, atualmente, as técnicas terem melhorado muito, há muitos séculos já se utilizava o princípio da liofilização na América do Sul. Os incas utilizavam esta técnica para conservar batatas. Depois da colheita, descascavam as batatas e punham-nas de noite ao relento para que congelassem. Durante o dia, a batata congelada ficava a secar ao sol, o que provocava a evaporação da humidade. Repetindo este ritual durante vários dias, as fibras da batata podiam ser conservadas até durante um ano. É difícil imaginar que na Europa ainda iria demorar uns séculos até ao aparecimento do frigorífico e a respetiva conservação de alimentos!

A Segunda Guerra Mundial
A Segunda Guerra Mundial desencadeou rapidamente o desenvolvimento do processo de liofilização. O ministério da Defesa americano viu na liofilização o modo ideal para  conservar durante mais tempo o plasma sanguíneo e a penicilina. Algumas décadas depois, também a NASA descobriu as vantagens. Até hoje, a agência espacial americana utiliza este método para diminuir ao máximo o peso das cargas de alimentos nos space shuttles. Desde 1960 já apareceram mais de quatrocentos tipos de alimentos liofilizados nas prateleiras dos supermercados. O mais conhecido é o café liofilizado.